Unser Engagement für Nachhaltigkeit
Energieeffizienz, Ressourcenschonung und Regionalität sind wichtige Säulen in der Versorgung mit Lebensmitteln, die den Menschen Genuss bringen, gesund sind – und gleichzeitig die Umwelt möglichst wenig belasten. Wir nehmen unsere Verantwortung für den Planeten ernst.
Ein Platz an der SonneUnser Standort im burgenländischen Lafnitztal
Wir haben unseren Firmenstandort in Heiligenkreuz bewusst gewählt. Denn diese Gegend ist die sonnenreichste in Österreich, die Anzahl an Sonnenstunden ist vergleichbar mit Verona in Italien. Wir nutzen die Lage nicht nur für unsere Freilandkulturen, sondern erzeugen auch mit der Kraft der Sonne unseren Strom mit modernen Photovoltaikanlagen.
Nachhaltiger Genuss
Gesund & ressourcenschonend produziert
Ein Gemüse als EnergiespeicherChicorée – der nachhaltigste Salat
Ebenso wichtig wie die Wahl des optimalen Standortes ist in der Landwirtschaft die Entscheidung für die richtigen Kulturen. Ähnlich wie unsere Photovoltaikanlagen arbeiten auch die Wurzeln, die das Ausgangsmaterial für unsere Chicorée-Produktion sind. Sie wachsen im Sommer am Feld und speichern dort aus der Sonne alle Energie, die sie später zum Austrieb des köstlichen Salates brauchen. Die Wurzeln können sehr lange gelagert werden und bei Bedarf wird daraus ganzjährig innerhalb weniger Wochen in unseren Treibzellen frischer, knackiger Chicorée. Und das gänzlich im Dunklen und ohne den Einsatz von Pestiziden. Nach der Ernte werden die Wurzeln in einer Biogas-Anlage wieder zu Energie umgewandelt.
Unsere LogistikRegionalität und lange Haltbarkeit
Unsere Halle zur Weiterverarbeitung liegt direkt neben unseren Feldern bzw. Treibzellen, das macht es uns möglich, unsere Produkte direkt nach der Ernte zu verpacken und somit unnötige Transportwege zu vermeiden. Für unseren Chicorée verwenden wir innovative EMAP-Folien, die mit unsichtbaren Mikrolöchern für einen optimalen Luftaustausch sorgen. So bleibt die Ware länger frisch – auch das ist ein wichtiger Beitrag zur Schonung der Umwelt, denn wir vermeiden damit die Verschwendung von Lebensmitteln. Als regionaler österreichischer Lieferant tragen wir durch kurze Transportwege und optimale Logistik zur Reduktion von Treibhausgas-Emissionen bei.
Unsere FreilandkulturenSchonende Bodenbearbeitung und natürlicher Dünger
Auch bei unseren Freilandkulturen, wie zum Beispiel den beliebten Pfingstrosen, achten wir mit Sorgfalt auf unsere Natur. Wir bearbeiten den Boden schonend und arbeiten hauptsächlich mit organischem Dünger und soweit wie möglich ohne Pflanzenschutzmittel. Als Teilnehmer am PesitizidReduktionsProgramm von Global2000 verwenden wir weit weniger als gesetzlich erlaubt und veröffentlichen die Werte unserer Waren.